Чем подкормить морковь при выращивании

2021-08-06

Одной из популярных овощных культур, которую выращивают в Украине, является морковь. Эту культуру можно встретить почти на всех приусадебных участках, но выращивают морковь также крупные хозяйства на продажу.

Все мы знаем, что морковь очень полезна для зрения. Ее рекомендуют беременным женщинам, для восстановления микрофлоры ЖКТ, профилактики болезней сердца и сосудов. В свежем корнеплоде содержатся витамины А, С, Е, В, группы В, а также фосфор, калий, магний, кальций, селен. При этом в вареной моркови полезные элементы остаются почти на том же уровне, что и в свежей.

Чтобы вырастить здоровые и вкусные корнеплоды, важно соблюдать агротехнику культуры. Одним из важных этапов выращивания являются подкормки.

Технология питания моркови

Первое удобрение, которое можно использовать в самом начале формирования корнеплодов и до появления 4–х листочков, Вигортем–С. Для обработки семян необходимо 2 г препарата добавить в 10 л воды. В таком растворе замачивается семенной материал на 6–10 часов. В фазу 3–4 настоящих листа используется Вигортем–С в качестве полива: 2 кг/га. Вигортем–С — это биостимулятор, который применяется для улучшения развития корневой системы. Он ускоряет деление клеток, увеличивает урожайность, повышает качество плодов.

В фазу формирования 6–7 листов можно внести удобрение по листу. Для этого рекомендуется применять Аминомакс Ca. Это жидкое удобрение на основе аминокислот. Кальций, который есть в составе, отвечает за углеводно–азотный обмен в растении, за пластичность клеточных стенок. Питание культуры проводят по листу из расчета 1 л/га.

Для коррекции дефицита бора в качестве внекорневой подкормки в фазу 6–10 листков можно использовать препарат Етаборо. Бор в нем содержится в количестве 11% в органической, не токсичной форме. Препарат совместим с большинством пестицидов, но перед применением проводят дополнительный тест на смешивание. Внекорневое питание с чередованием проводят из расчета 1 л/га.

Следующую подкормку рекомендуется провести, когда корнеплод сформирован в размере 5 см. Первое удобрение, которое следует использовать — ЦТА Стимулянт–4. Это жидкое удобрение на основе экстракта бурых водорослей. Удобрение содержит комплекс природных физиологично–активных веществ, которые легко усваиваются растениями при внекорневой обработке. В составе также содержатся железо, магний, марганец, которые необходимы растениям для полноценного развития. Биостимулятор применяется для улучшения состояния растений, которые пострадали от стресса, негативных погодных явлений. После применения препарата улучшается состояние растений, повышается качество урожая. ЦТА Стимулянт–4 также смягчает действие пестицидов. Для внекорневой подкормки с чередованием нужно 1 л/га препарата.

На этом же этапе рекомендуется внести Кафом К. Это удобрение на основе фосфора в форме фосфитов. Уже через 1–2 часа после внесения удобрение начинает свое действие, поэтому результат заметен сразу. Также препарат является профилактическим средством против грибковых болезней. Вносить удобрение рекомендуется с поливом с расходом 4 л/га.

В фазу формирования корнеплода 80% можно повторить внесение удобрений Аминомакс Ca и Кафом К. Последний препарат позволяет избежать поражения грибковыми и бактериальными болезнями в период сохранения корнеплода. Аминомакс Ca нужен для регуляции водного режима.

Обеспечив растениям полноценное питание на протяжении всего периода развития, удастся избежать значительных потерь урожая в результате болезней, неблагоприятных погодных условий и других факторов, которые влияют на урожайность. И помните, что слишком большое количество удобрений тоже вредит растениям, как и недостача.